常見植物

第一頁

水黃皮

大葉欖仁

木麻黃

木棉

"

 

第二頁

鳳凰木

榕樹

林頭

美人樹

 

第三頁

香蒲

黃槿

茄苳

龍鬚菜

 

第四頁

宜梧樹

馬鞍藤

海茄苳

含羞草

咸豐草

 

*鳳凰木

【別名】:紅花楹樹、火樹

【科別】:屬蘇木科落葉喬木

【原產地】:原產於馬達加斯加,於十九世紀末引進

【特性】:二回羽狀複葉,小葉細小如羽。夏季開花,花色鮮艷如火,佈滿樹梢,異常醒目。花瓣五瓣,花謝瓣落,樹下宛如鋪上一層紅毯,令人動容。花瓣、花萼可作成美麗的蝴蝶作品,栩栩如生。樹冠成傘形,樹形甚美,大樹有板根。莢果,形如大彎刀,甚硬,成熟變暗褐色,為昔日孩童的玩具。成熟的莢果自裂成二片,種子彈出自生。花朵、種子皆有毒性,不可誤食。誤食會造成腹痛、腹脹、腹瀉、頭暈、流延等症狀。

 為優良之行道園景樹。

 

*榕樹  

【別名】:正榕 島榕

【科別】:屬桑科常綠大喬木

【原產地】:台灣本土種

【特性】:有氣根,氣根落地形成支柱根,可擴大樹冠,開疆闢土,歷經歲月而有「一木成林」的壯瀾。排他性強,適合種植在寬廣的公園,不宜作行道樹。民間習俗,葉有避邪功效,諸神皆愛,是寺廟的廟埕樹,民間膜拜的主要神樹。春、夏開花,隱頭花序,結隱花果,鳥類、昆蟲喜食,藉其傳播種子。

【用途】:器具、農具、薪炭、防風林、行道樹、乳汁可製橡膠榕樹終年常綠,樹冠濃密,不但能提供足夠的庇蔭,而且能大量地吸收噪音,極耐污染,榕樹的另一個優點是分蘗性特強,經得起頻繁的修剪,即使要將它在短時間內變成各種圖案或動物、靜物乃至建築物等的形象,也大都能輕易獲得成功。

 

 

 

*林投  

【別名】:大鳳梨

【原產地】:印度洋與太平洋之熱帶島嶼上

【科別】:露兜樹科

【特性】:灌木,常從莖幹生成大型之支柱根,莖為直立或成彎曲匍匐狀,有分枝,樹幹粗糙有瘤狀突起,環紋明顯。葉叢生於枝頭,長披針形,邊緣及中肋有刺,葉端漸尖,葉面平滑,葉背為灰綠色,葉鞘不具纖維。雌雄異株,白色花。球形聚合果,成熟呈橙紅色。

     林投樹上的球果像大的鳳梨,林投樹是十分特別的植物,它的球果像鳳梨一樣,不過鳳梨是直立且果尾有長葉子!林投樹的球果一般而言是樹在枝頭而且果頭無葉,球果上的紋路很深。它的葉奸像一把長劍,葉緣兩側和中心,脈長有利刺,容易傷人。幹具有很多分枝,並有環狀葉痕,氣根自基部成長,長入地下變成支持根。

林投的名稱據說是為了紀念林投姐,而在台灣以外地區,林投稱為「華露兜」。

【用途】:1.是防風定沙的優良植物

                 2.其樹葉可用來編織

                 3.嫩芽的部分還可用來炒菜    

                                               "

*美人樹   "

【別名】 :絲綿樹、酩酊樹

【原產地】:巴西、阿根廷

【科別】:木棉科落葉喬木

【特性】:樹幹基部膨大,樹皮綠色著生瘤刺, 秋季落葉開花,花苞圓珠形,花淡紫紅色,近中心白色果實拳頭大與木棉相似,
全株盛開時滿樹奼紫,鮮麗耀目,樹冠傘形,為良好之行道樹z

         美人樹的葉子像手掌一樣,長在樹枝頂端 ,約五至七片葉子,每片葉子成橢圓形,前端與基部均尖銳,葉緣有細的鋸齒狀。
【用途】:高級行道樹,高級庭園造景,美化樹種。