南台灣的家魚-虱目魚

               莫說無名得大名,長留絕島紀延平;

        &nbsr;    細鱗亦有英雄氣,抵死星星眼尚明。

  口湖鄉的虱目魚養殖屬於傳統式養殖:又稱淺坪式養殖,主要是混養於文蛤池中作鹹淡水混養。每年十一月至翌年三月為準備階段,曬坪整地、施肥、殺蟲害、注水培養藻床等,四月至十月為飼養階段,魚塭地水約15-40公分,放養期間虱目魚以天然底藻為主食,輔助以米糠、花生粕、麵粉等為補充飼料。一般每公頃放養越冬23000∼40000尾,頭水、二水及三水新苗8000∼9000尾,四月放養之越冬苗,體型大者五、六月可收成,四、五月放養之新苗,八月可開始收成。收獲捕撈以長方形刺網為漁具,人力牽引,達適當體型魚,插入網目中而被收取,普通每公頃的年產量2500~4000公斤。

  淺坪式虱目魚養殖,需要配合魚苗生產與氣候季節,與其他魚種不同,一般民間的養殖行事曆:11月整池-曬坪;12月∼1月注水-曝乾;2月注水-曝乾-施肥;3月注水-曝乾-施肥-除雜草-收養越冬苗;4月放養頭水新苗;5月給餌(米糠)-放二水苗;6月給(米糠、豆餅、花生餅)-收獲(越冬魚)-放三水苗;7月∼8月給餌、收獲;9月給餌、收獲(頭、二水苗);10月整理越冬溝、清池、移苗及出售。虱目魚不耐低溫。水溫10°C以下,即對虱目魚造成傷害,8°C以下則會致魚死亡。

  淺坪式養殖水淺保溫不容易,本省南部冬季寒流來襲,水溫常低至8°C以下,致虱目魚大量死亡,故冬季清池後未達上市體型之魚苗必須越冬,主要的越冬方式,系利用深水溝,搭設防風屏以保持水溫,稱之為「越冬溝」。冬季時無法上市魚苗趕入越冬溝中越附,待來年水溫回升以再行放養。越冬溝的保溫能力亦屬有限,遇到強大寒流、水溫劇降,虱目魚依然經常凍斃。此外,越冬溝,魚苗密度很高,除了水溫低的影響之外,水質惡變,魚體受傷,病害、寄生蟲等,也會導致虱目魚死亡,為傳統養殖虱目魚最大的障礙。

  虱目魚多刺,一直是大家想研究的問題,擬南部養虱目魚漁民傳說,每當南風起,池底返熱,虱目魚骨刺變軟,八月中秋以後,吹東北季風,虱目魚變硬,所以冬天虱目魚要小心扎到喉嚨。吃虱目魚,也是吃它的鮮度,嘉南地區,每天四、五點,天煞是好看。魚網拉上岸以後,將插在刺網上的虱目魚一一取出,彎曲魚體排列在魚簍之中,再覆碎冰保鮮,立即運往市場拍賣,將虱目魚彎曲,表示清晨歐撈捕,魚尚未進食,以示其鮮度。黃昏收成的魚,大部分夜間北上,供應北部地區次

日市場拍賣的需,鮮度已有所不如,魚肚內有飼,魚體變曲容易造成肛門損傷,所謂虱目魚「南彎北直」。而是表示南部地區虱目魚的鮮度好。常見虱目魚胸背處的圈刮痕,則代表虱目魚是活的撈捕起來,而不出售死魚。一尾虱目魚離開魚溫以後,

身體的每一部分,魚頭、背、肚、肉臟,都是以最高價值賣出,又以最能表現特色的烹飪方式,呈現到消費者的手中,可謂「完全利用」,如今的虱目魚食品,更趨向樣化與外銷,為虱目魚的市場,開拓了更寬廣的空間。

  虱目魚與南台灣,除了「家魚」的歷史情感之外,不論繁殖技術、養殖技術、吃的藝術,都堪稱世界第一,國人足以自傲,是一項可以永續經營的產業,希望經營虱目魚繁殖、養殖與運銷三部分的業者,能夠結合起來,有計畫地生產、銷售,配合市場,調節供需,不要因為生產技術突破,把「魚金」變成了「魚土」,反致漁民遭受損。虱目魚產業也應及早因應,只要整合得好,加上政府輔導協助,以虱目魚現有的梟件,永續經營才是水到柒成之道。