地名的故事

  早期的水林地形多山崙,易於防守,開發甚早。據諸羅縣誌及北港顏思齊登台淋載,早在明朝天啟年間,顏思齊即率眾駐紮北港溪一帶設立十寨並開發,水林的地名有些是和地形有關,有些是以植物名,有些是聚集宗族命名,能夠反映出一個地方舊時的情景,現在,就讓我們來看看以下這些地名吧!

水林 顏厝寮 水南村、水北村 宅仔內
海埔村 後寮村 大尖山、中尖山、頂尖山 牛挑灣
墘村 蘇秦村 食水堀〈順興村 紅毛路
瓊埔 塭底 車巷口〈車港村〉 大溝
蕃薯村 蔦松    

水林

水林早期的地名為「水燦林」或「水漆林」。以前的水林地區地處濱海,沼澤地多,水漆樹長滿各地,故名「水漆林」。後來因為「漆」的音同「賊」所以後來改稱「水燦林」,最後稱為水林。

水北村水南村

164縣道將水林鄉分成南北兩段,其中一段稱水林路,以北是水北村以南是水南村。

顏厝寮

明朝時顏思齊在北港溪流域紮營屯墾,主寨即設在顏厝寮,住著顏氏宗親,現今大多移居外地,留下來的顏姓子弟並不多,但仍保留舊地名。

宅仔內

先民來到水林定居當時並無路名,在今東陽街西邊是姓家族群居地方,姓家族很大,因同宗族又農業時代便於守望相助,家戶戶相連,圍成一個大圓宅,人家問:「你住哪裡?」「我住宅仔內。」久而久之就叫出宅仔內這地名了。

海埔村

早期許姓家族從福建遷居過來住在北港溪旁的海埔地,當時有很多的沼澤、窪地和池塘,居民就在池塘邊搭建草寮居住,當時人稱為海埔寮。

後寮村

明朝時顏思齊在北港溪流域紮營屯墾。後來鄭克塽投降漆清後,滿清近海設置葫蘆治(台語譯音)軍營。至乾隆五十多年間,王得祿為了消除土匪,率軍駐紮葫蘆治營地,後來林爽文叛變,王得祿率軍回大陸,叛亂平定後,部份軍兵隨水師提督王得祿駐營葫蘆治,為後寮的祖先。
    葫蘆治軍營是衙門辦公處,軍眷則另外新建草寮為住所,約一公里長(今後寮新補助水源,溪埔過去約一百公尺處,離今後寮村內約二公里),後寮因此得名。

大尖山中尖山頂尖山

本地祖先響應鄭成功反清復明的號召來臺,到此開墾荒地(小丘陵地),經過經年累月的披荊斬棘,將原沙丘夷為平地,僅剩下小部分沙崙;先前的小山丘,在北邊稱為頂尖山,在中間為中尖山,在南邊較多為大尖山(今稱大山村),住在頂尖山和中尖山的住戶合併為尖山村。

食水堀(順興村舊稱)

本村祖先於清乾隆年間(公元一七五六至一七九五年)由大陸福建省詔安縣林投鄉遷居大山村,於嘉慶年間(公元一七九六至一八二0年)再移居至本村,當時由於先人來臺人數不多,村莊四周到處低窪地很多,皆闢為池塘養魚,僅存中間高部分陸地,每逢夏季霉雨時節,排水不良,常成汪洋水鄉,因此地名就命名為「食水堀」。

牛挑灣

據說先民入墾時,所聚落之地,地形上周圍是彎彎曲曲的水溝,村子北面有一條溪,此溪的轉彎處像牛隻拉犁時,掛於肩部的牛鎖頭(牛挑)。早期,牛是農夫耕田時不可缺少的好幫手,整年為農民辛勤的耕種,所以大家都很敬重牛吃苦耐勞的精神,因此,此溪被命名為「牛挑灣溪」,此村則命名為「牛挑灣村」。牛挑灣村目前被劃分為灣東村和灣西村。

「溪墘」之閩南語發音乃溪旁之意。溪墘村即因位於北港溪旁而得名。

蘇秦村

如同「水林鄉」是因遍佈「水燦林」(或音「水漆林」)這種植物而得名,蘇秦村舊名「蘇蓁寮」(「菅蓁寮」)亦因遍佈「菅蓁」這種植物而得名。

車巷口(車港村舊稱)

車港村,舊名「車巷口村」,乃因村內道路狹窄,只能容一輛牛車通過而得名。道路兩旁常種有林投樹,用以抵抗土匪入侵。目前仍保有「車巷口」的地名。

紅毛路

車港村除「車巷口」外,另一部份即為為紅毛路。「紅毛路」據信是通往荷蘭人當初佔領的地方牛挑灣附近〈現今往四湖鄉方向〉,因此稱為「紅毛路」。 

瓊埔

其一

古代北港溪尚未改道前,本地區大都為沙坵與荒草,無人居住;一次大水災,北港溪改道,當時「輪保宅」(現嘉義縣東石鄉溪下村附近)部落被大水沖散,居民爬上屋頂(草屋)避水,四散隨波逐流,當大水退去,就到地勢較高的轉彎處,在該地墾地維生,以鄭姓、陳姓居多;定居以後,部落漸漸形成,居民就以彎仔埔為名(又簡稱『彎仔』)。因他們都是從大水前「輪保宅」漂流至此,所以稱以前的「輪保宅」為欍庄,後來又把「彎仔埔」改稱為「欍埔」(有懷舊之意);當時此地有一棵很大的瓊樹,居民以此遮陰乘涼,農閒休憩之所,後因感念此樹,以樹為名,又稱「瓊埔」。(『埔』就是荒草之地也)。

其二

瓊浦又名彎仔,起因於以前的「輪保宅」(今嘉義縣東石鄉溪下村附近)部落被一次大水災沖散,居民爬上屋頂(草屋)避水四散,隨波逐流,等到大水退去,一部分卡在「彎仔埔」、一部分卡在「瓊仔埔」(埔乃荒草之地),兩地相距不遠;之後兩處居民在此墾地定居,幾十年之後,人口漸漸增加,兩處居民形成部落,逐漸擴大居住範圍,後人慢慢分不清誰是「彎仔人」或「瓊仔埔」人,現在戶籍雖是「瓊埔村」,但此地居民仍慣用「彎仔」或「瓊仔埔」。

塭底

據說有一年大水災,將瓊埔外圍李姓、張姓人家房屋沖走(草屋);李姓、張姓人家爬到屋頂避水,之後卡在瓊埔西邊一處大塭之中(以前人稱窪地為『塭』),等到大水退去,就在該地以田菁梗作骨架,蓋草寮遮封避雨,從此在該地維生,定居部落形成,就以塭底為名。塭底以張姓最多,李姓其次。

大溝

清朝年間,水林庄尖山堡李姓人氏遷徙來此,因係荒蕪之地又近鄰大排水溝而得村名。現今原水溝大部分被居民利用建築房屋或闢為池塘。

蕃薯村

清朝年間,本村闢野始祖洪月自福建來台,起先在台南西港一帶當牧童,後與人結怨,於是流浪至本庄搭寮定居種蕃薯,後來回福建接族人來台,起程時風浪大,請大媽副身、玄天上帝等神明護航,並帶故居祖先遺骸來台奉祀。當時搭個草寮安奉神明,年久草寮上攀滿蕃薯藤,故稱為「蕃薯寮」。

蔦松

  「蔦松」地名係採植物名-「鳥榕」,鳥榕是台灣西部平原的野生樹種,因為果實麻雀特別愛吃,並隨著鳥屎落地後生長,甚至能著生於岩石上,生命力甚強,故稱鳥榕。「榕」和「松」的台語白話語音同為【ㄑ一ㄥ/】所以就成為蔦松這個地名了。