古早時的童年

                      古早時的童玩            古早時的零嘴
古早時的童玩

 

草編蚱蜢

在過去簡樸的年代裡,一片葉子就可以編成一隻栩栩如生的蚱蜢。草編蚱蜢不僅拙樸可愛,且生動有趣,非常討人喜歡,不過,這可需要相當的編結技藝。

發展至今有吸管編織藝術,五顏六色的,亦相當討喜。

 

竹蜻蜓

竹蜻蜓是將竹片削成薄片,然後再中間穿過一枝竹筷,是一項製作簡單的童玩。只要兩手握住竹筷用力一搓,竹蜻蜓就會旋轉直上,好像蜻蜓在飛一樣。

玩伴之間比賽誰技術好,飛的又高又遠,一群人一起玩,看著滿天的竹蜻蜓,場面十分壯觀。

"

"

彈弓

在鄉間,還可以看到不少小朋友拿著彈弓,在樹下尋找隻頭上的鳥窩,企圖將小鳥打下來。小朋友的眼力可是一級棒,在萬綠中尋找鳥窩,真是厲害,技術更是無庸置疑的好,當聽到 [ ] 一聲,鳥窩就掉落在地上,打到的戰利品就可以帶回家打打牙祭,有的吃又有的玩,是最快樂的時光了。只不過,以現代人愛護動物的心來看,打小鳥可是一件相當殘忍的事。

"

風車

風車的製作方法,是將一張四方紙的每個角裁開,再折至中間重疊,繼而用鐵絲穿過中心的重疊處,鐵絲以兩顆花生米固定住便可以了。由於紙風車的製作簡單,所以在美勞課時,常會有老師教導學生製作風車,大夥再一起到操場,迎著風讓風車轉動。看著人手一支、五顏六色的風車,再綠意中,猶如一朵朵的彩色小花,真是美麗極了。小朋友跑跑跳跳,享受良風吹拂的快感,所以對風車總是愛不釋手,總能玩個好一陣子。

陀螺

[ 陀螺 ] 名詞最早出現在明朝,當時的陀螺是由木頭做成,是兒童的玩具。目前的陀螺,至少有木頭陀螺、化學塑膠陀螺和鐵陀螺三種。玩陀螺時,比賽的方式是看誰能將陀螺打的久,另外一種玩法叫做 [ 釘陀螺 ] ,就是後打的人對準先打下去還一直再轉的陀螺打下去,打中就表示贏得比賽。不過,這種快、狠、準的技巧可是需要多加練習的。

陀螺本事小而輕巧,小朋友輕輕一拋,就可打起陀螺,後來經由一代陀螺王(簡武雄)發明出五斤、八斤的陀螺,後來竟做出一個五十斤重的巨無霸大陀螺,不過要打出這麼重的陀螺可不簡單,得擺出最土、最笨的姿勢,如同捧(大碗公)一般捧著大陀螺,讓釘尖朝外,稍稍往上斜,然後兩手順勢一轉,扔出陀螺,再立刻使勁抽出陀螺,陀螺就能飛快的旋轉起來,很是神氣。

現在的戰鬥陀螺非常普遍,線一拉就可以旋轉的快又炫,造型多,色彩鮮豔美麗,功能一代比一代更強,甚至可以擦撞出火花,連幼稚園的小朋友之間都很流行喔。不過,還是需要特別注意安全,千萬別站在打者的後方,以免被繩子掃到,很痛的喔。所以,保持距離以策安全。

竹槍

現代的槍玩具,總是令家長非常擔憂,深怕孩子被BB彈射傷了眼,又怕孩子不小心誤食BB彈。

以往的竹槍,要比現在的玩具手槍安全多了。以富有彈性的橡皮筋取代危險的BB彈,安全性大大的提高,卻仍保有攻擊性、刺激性,可說是孩子們最有趣的玩具之一。

沙包

沙包的做法很簡單,只需以布縫成五公分見方的小袋子,裡面塞滿細沙就可以了,只不過細沙顆粒小,容易從縫隙中流出,隨著經濟環境的改善,現代人常以米粒或綠豆等取代。

玩沙包的時候,可搭配一些念謠,一邊念一邊跟著口令做動作,有時還要拍手、摸耳朵、鼻子等,變化相當多,所以玩沙包的時候,一定得眼明手快,不然沙包一掉下來,就成了輸家。

這個遊戲方法較斯文秀氣,且需要敏捷的動作,所以玩沙包的成員,大多是由女生組成的。

跳橡皮筋

將一條一條的橡皮筋串連成一串,再邀集三五好友一起玩,邊唱著童謠,邊隨著韻律在橡皮筋上跳來跳去,由膝蓋高度,慢慢升高至手舉高處,難度越來越深,太高時還可以用 " [ 猴子穿衣服 ] 來過關。

另一種完法則是由兩人拉著橡皮筋繞圈,參與遊戲者再從其中穿越跳過,過程十分緊張刺激。相信這個遊戲是伴隨著許多人一起度過童年。

 

吹橡皮筋

遊戲的方法是兩人相對,各自將橡皮筋放在桌上或地上,分別吹動自己的橡皮筋,當自己的橡皮筋被疊在下面就輸了,要將橡皮筋送給對方。這個遊戲只需兩人就可以進行,所以也是大家常玩的遊戲。

跳房子

在地上畫圈圈或格子(或畫成房子的造型),參加遊戲者各自找一顆小石子(也可以糖果盒代替),先由近的格子丟起,將石子丟進格子中就可以開始跳房子,跳時略過有石子的那一格,待跳回來時再撿回來,看誰最先跳完所有的格子,就可以背對格子投出石子,投中者作為自己的 " [ ]

這個遊戲多是使用單腳跳,所以對於腿部的肌力、耐力及身體的平衡感有很大的幫助。

 

瓶蓋

早期的飲料、日用品中,鐵製的瓶蓋相當常見,舉凡汽水、啤酒、醬油等均有鐵製瓶蓋。孩童們便發揮創意,利用這些常見的用具,製成有趣的玩具。

首先將瓶蓋以鐵鎚敲得扁平,中間以鐵釘打出一個小孔,再以繩子穿過,就是一項簡易的玩具。使用這項玩具時,只要再兩端用力一拉,就可以看到瓶蓋在繩子上來回穿梭,煞是好看。

一個瓶蓋,一條繩子,就可以讓小朋友在物資缺乏的年代裡,玩了又玩,頗具環保概念。

彈珠

以前,常可以看到三、五小朋友蹲在地上,聚精會神的將彈珠彈進洞裡,所以,若是在地面上看到坑坑洞洞的,那就是德彈珠的成果。

 

紙娃娃

現在坊間販賣的紙娃娃,女娃娃漂亮,男娃娃帥氣。配件從帽子、服飾、鞋子、皮包…..等一應俱全,數量多且色彩鮮豔,令人眼花撩亂。

以前的紙娃娃,配件雖然不多,但也足夠讓孩子們愛不釋手了。孩子們時常自己動手繪製娃娃的衣服及配件,就這樣,也造就了不少繪畫高手。在沒有漂亮布娃娃可以抱著入眠的年代裡,紙娃娃是很多小女孩的最愛。

不過,在純真的孩童間,卻傳說著紙娃娃常會再夜深人靜時便成真正的人四處活動。這當然是不可能的事,但卻足夠讓步少膽小的孩子們害怕不已了。

 

風箏

嚴格的說,能在天空中發出聲音的才能稱為 [ 風箏 ] ,不能發出聲音的只能稱為 [ 紙鳶 ]。但現在不論有聲、無聲,都統一稱為 [ 風箏 ] 了。風箏的定義是以固有物體繫上繩線,利用風的力量,使其在空中飄揚,傳統式風箏以單線為主,而定向風箏為了能自由改變方向基本上之架構,都以兩條線或兩條以上的線來控制為主,多人一起玩,可做團隊表演。

在過去,自製風箏是十分盛行的,只要有幾根竹子和報紙,黏黏貼貼後,一個簡易風箏就完成了。小朋友人手一只風箏,讓風箏迎風飛起,相互較量誰的風箏能飛的又高又遠。從這個過程中,既能享受創作的滿足感,又能享受在大自然中的追逐遊戲,是一項很棒的休閒運動。

近來,風箏的熱潮又再度興起,坊間也開始販賣各式各樣的漂亮風箏,造型多變,十分美麗。只不過,買現成的風箏雖然便利省事,卻總是少了DIY的樂趣。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

      吹泡泡

    吹泡泡是一種簡單又好玩的遊戲,只要到一些洗碗精在杯子裡,再拿枝吸管攪拌,即可吹出一顆顆的泡泡,在陽光的照射下,顯得特別炫爛繽紛,好想擁有它,可是當你一碰觸,即消失不見了,美的東西總是難以持久。雖是如此,這可是很多小朋友愛玩的遊戲,在追逐泡泡的過程中,好像置身於童話王國,如夢如幻,如癡如醉,真是美極了。

古早時的零嘴

焢土窯

焢土窯在早期是很盛行的活動,無論是大人小孩,一起同心協力將土塊堆疊成金字塔形的土窯,不過這可是一門學問喔!再堆疊土塊時,要選擇大土塊為底,再漸次以較小的土塊向上堆起,不過,常有人無法將土窯堆疊成功,一個不小心就前功盡棄了。土窯堆起後,將蒐集來的枯葉、乾樹枝放匡窯中焚燒,待窯土燒的發紅,表示熱度足夠,可以將蕃薯等食物放入,最後再以木棒或鋤頭把窯打垮,並用土塊、泥土將土窯完全密封,便可以等著熱騰騰的烤蕃薯。

不過,要想把蕃薯烤的好,得要注意以下的訣竅喔!首先,要將蕃薯分散的放入土窯,以避免擠成一堆,無法烤熟。至於如何判別蕃疆烤熟了沒?只要在打垮土窯時,插入一枝青綠的樹枝在上頭,大約半小時後,樹枝變的乾枯,就表示蕃薯烤熟了,下次可以自己試試看喔!

用土法烤蕃薯,自己動手做,好吃又好玩。但隨著時代進步,焢土窯漸漸被烤箱取代,雖然蕃薯一樣是又香、又甜、又鬆,但就是缺少了那份鄉土味。近年來,人們又開始重視假日休閒旅遊,焢土窯又成為一項不錯的親子休閒活動。

 

燒酒螺 芭樂

早期沒有電視的年代,人們最期待廟會的制來,一家大小拿著板凳去看戲,人手一袋燒酒螺,一邊看著戲台上的人兒賣力的演出,一邊吃著香辣的燒酒螺,每次以舌頭吸進螺肉後,還會忍不住舔舔手指頭。此情此境,對很多大小朋友來說,都是一項美好的回憶。

近來,農業上大量使用農藥,致使田螺數量劇減,再加上人們的衛生觀念提昇,吃燒酒螺的情境已不復見。

 

抽牌仔

以前,學生放學後,總會在回家路途中的商店逗留,拿著一塊錢去 [ 抽牌仔 ] ,牌仔上標示出所得的獎項。幸運的話,有糖果、餅乾,運氣不好的話,就只有 [ 銘謝惠顧 ] 了。

不過,總是會有頑皮的小孩趁著老闆忙碌的空檔,透過光線看透牌仔的標示,透過這種作弊的手法,總是成果豐碩。

彈珠汽水

」的一聲,彈珠掉進瓶子裡,鏗鏗鏘鏘的,一邊喝,一邊聽著彈珠與瓶身撞擊發出的聲音,十分悅耳,又可以喝又可以玩,這就是彈珠汽水的魅力。

 

麥芽糖

兩塊餅乾再加一些麥芽糖,香香黏黏的,拉起來還有很多的絲,彷佛是在變魔術,是很多小朋友難以忘懷的口感,因麥芽糖具有一些療效,如可以治咳嗽,所以有些家長乾脆就買一罐麥芽糖,讓小朋友盡情的挖,盡情的吃。

棉花糖

"

一根根如雲朵般的棉花糖,輕輕咬一口,入口即化,彷彿置身在柔軟的雲朵裡,享受那輕飄飄的感覺,如夢如幻,如癡如醉,真是人生一大享受,無怪乎,不論是大人或小孩都還是很喜歡吃棉花糖。