二、神韻活現的雕刻藝術

.()、木偶雕刻藝術

木偶的頭部係用木頭精雕而成(較精緻且可保持長久),早期台灣的木偶大都來自泉州,泉州所雕的戲偶以「塗門頭」及「花園頭」兩者最有名氣。塗門頭產自泉州塗門街「周冕號」的黃良司與黃才思兩兄弟,其作品極受歡迎,待傳至黃嘉祥之後,便開始沒落,甚為可惜。起而代之則為「花園派」的創始人江加走(長清),生於清同治十年(西元1871年)泉州北門花園街,終身從事戲偶雕刻的工作。其雕芾的戲偶,馳名閩、台兩地,在台灣被稱為「鳳文頭」。中日戰爭之前,台灣的布袋戲偶,大部分都從福建泉州輸入,戰爭後就沒有再輸入台灣了z

素還真戲偶  (廖俊龍攝)

台灣光復以後,布袋戲班紛紛成立,一時戲偶的需求量大量增加,加上泉州的戲偶已不再進口。於是本土的雕刻家(神像雕刻師父)或兼有雕刻布袋戲偶,在古坑最響盛名者,首推「湳仔」的沈春福。目前電視上較有名的戲偶大都出自其手,例如:素還真、黑白郎君等等

()、神像雕刻藝術

中國民間信仰中的神明形形色色,難計其數,每一尊神像都具有極生動的神格造型。為了掌握神明的神韻,雕刻師傅本身必須具備豐富的內涵。

台灣最早的神像是在三百多年前,隨著渡台先民由原鄉分香、分靈渡海而來。除了保佑先民渡海平安的媽祖之外,尚有玉皇大帝、福德正神、三官大帝、玄天上帝、九天玄女、神農大帝、城隍爺、關帝君、觀音佛祖、釋迦牟尼佛、地藏王菩薩等,其餘大半是家鄉所供奉的地方神明(王爺、千歲)。

早期的神像,皆由內地唐山師傅所雕刻,從選一塊木材、擇日用斧頭砍成大體的雛型、然後用小刀雕刻細部、修面至開光點睛,整個過程是那麼敬慎與虔誠。後來此種傳統技藝漸漸傳給了台灣本土的雕刻師傅,薪火相傳,延續至今。下圖為古坑鄉神像雕刻家葉貞吉先生的作品-媽祖。

▲媽祖坐相 ﹙廖俊龍攝﹚

()、皮影雕刻藝術

皮影戲,一稱燈影戲,在台灣叫做「皮猴戲」,可能是雕出來的臉形像猴子之故。最早是在同治年間由華南傳到台灣南部(高雄縣)的。

皮影戲是用羊皮或驢皮、牛皮製作的,先將皮雕刻成形象及花紋,經過染色,塗以桐油,使成半透明並具有相當硬度的平面測影。其中人物的頭是獨立的,可以取下來換上另一個角色出場,手、腳、腰、膝蓋等關節是活動的,支持身體是用一根比竹筷稍長的小桿子,兩手各持一根,以操縱其動作,經由背面燈光射過彩色皮影子而呈現在布幕的另一邊,加上口白唱腔,完整的演出一段精采故事。

▲圖 為古坑鄉皮影戲雕刻家林夏月 
女士的作品 ﹙廖俊龍攝﹚