介紹       尋找巴洛克風情    分享 

      「巴洛克」(Baroque/Barock),源自葡萄牙文,為「變形的珍珠」之意,隱含有貶抑之色彩。

         藝術史家以「巴洛克」來稱呼西元1600年代到1750年代之間的歐洲藝術。亦指,在十六世紀矯飾主義時期以後與十八世紀洛可可時期以前,這一段時間的歐洲文化。

       「巴洛克」在藝術上,係指一種缺乏調合均衡規則之風格而言。

         在十六世紀到十八世紀,歐洲的君主專制時代,各國之間常因擴張領土而發生戰爭。此外,因宗教改格所引起的新、舊教權力之爭,導致後來的宗教戰爭。「巴洛克藝術」便是在這樣的時代背景下,產生於羅馬,也就是舊教的中心,隨後即傳遍了歐洲及美洲部份地區。

        「巴洛克」時期藝術特質:著重在強列感情的表現─流動感、戲劇性、詣張性等特點。在建築表現上,裝飾華麗,古典的樣式和曲式、曲線並用,橢圓形大廳、圓形屋頂頗為常見。其風格趨向,多少也反應了當時歐洲的動盪局勢、不安而豐裕的現實景象。

二、尋找巴洛克風情

 

 

 

羅馬•義大利【聖彼得大教堂】─    建築師貝尼尼為亞歷山大七世教皇所建

 

法國【凡爾賽宮禮拜堂】

1699-1703年間,

建築師哈杜安•曼薩爾所建,

天花板採挑高設計

英國•倫敦【聖保羅天主教堂】

注重建築物四周景觀,

有廣場、庭園、噴泉、雕像等搭配。

       台灣的巴洛克建築,主要是在日治時代引進,讓現在台灣建築有更多風貌及想像空間,這可說是日本人對台灣重要的貢獻。

      在雲鄉,也可以尋找到巴洛克風情,斗六太平老街、西螺延平老街、虎尾糖廠及中正路上的木造屋及四湖鄉。

        走在斗六老街、西螺延平老街、虎尾鎮上及四湖鄉時,不妨,找尋一下巴洛克風情吧!

         人,都有慣性。每天,上、下班,都走相同路線,久了,慣了,便會忽略掉,輕而易「見」的美麗。而去,追尋另一國度的風情!其實,只要,多留意,您會遇見,驚奇!

      我,在雲鄉,遇見,巴洛克。                         zero920227晨